Quartararo vence o GP da Espanha; Márquez sofre queda forte

4 Minutos de leitura

• Publicado: 19/07/2020
  • Atualizado: 19/07/2020 às 9:58

Fabio Quartararo venceu neste domingo (19) o Grande Prêmio da Espanha, corrida que abriu a temporada 2020 da MotoGP. O piloto da SIC Yamaha largou da pole position no circuito de Jerez Ángel Nieto, perdeu a liderança na largada, mas retomou a ponta após superar Maverick Viñales e ver Marc Márquez cometer um erro. Foi a primeira vitória do francês na categoria rainha do Mundial de Motovelocidade.

Fabio Quartararo
Quartararo venceu pela primeira vez na carreira na MotoGP. (Foto: MotoGP)

A segunda posição ficou com Viñales, que apostou em uma estratégia em que usou pneus macios nas duas rodas, sem ter como acompanhar Quartararo. Andrea Dovizioso levou a Ducati a terceira posição, sendo seguido por Jack Miller, quarto com uma Ducati da Pramac. O grupo dos cinco melhores foi completado por Franco Morbidelli, companheiro de Quartararo na SIC.

Pol Espargaró, da KTM, terminou em sexto, sendo seguido por Francesco Bagnaia, piloto da Pramac que chegou a estar na zona de pódio no início da corrida. Miguel Oliveira, com uma KTM da Tech3, acabou em oitavo, terminando à frente de Danilo Petrucci, da Ducati, e Takaaki Nakagami, da LCT, que fecharam o grupo dos dez primeiros.

Marc Márquez vinha na liderança quando cometeu um erro e despencou na classificação. Em uma corrida de recuperação, o piloto da Honda escalou o pelotão e avançou para a terceira posição, mas acabou caindo na volta 22, abandonando a disputa. Pior que isso, o hexacampeão da MotoGP saiu do local de acidente de maca.

A MotoGP dá sequência a temporada 2020 já no próximo domingo, novamente em Jerez, que receberá desta vez o Grande Prêmio da Andaluzia.

A corrida começou com Maverick Viñales tomando a primeira posição logo nos metros iniciais, sendo seguido por Marc Márquez. Pole position, Quartararo caiu para terceiro, enquanto os dois pilotos da Pramac completavam o grupo dos cinco primeiros, com Jack Miller à frente de Francesco Bagnaia.

Ainda no giro inicial, Miller deixou Quartararo para trás para tomar a terceira posição, enquanto Bradley Smith, no pelotão de trás, ganhou cinco posições para tomar a 11ª colocação. Bagnaia foi outro que superou Quartararo, passando para a quarta colocação.

Na segunda volta, Joan Mir caiu, abandonando a disputa. Na terceira volta, Márquez foi para o ataque sobre Vinãles. Num primeiro momento, o piloto da Honda tomou a ponta, mas levou o troco do rival da Yamaha. Algumas curvas depois, o hexacampeão assumiu a liderança da corrida.

Aleix Espargaró foi para o chão na terceira volta, deixando a corrida. Quartararo, por sua vez, recuperou a quarta posição ao superar Bagnaia, enquanto Márquez começou a abrir vantagem sobre Viñales na liderança da corrida, mas escapou da pista na quinta volta, despencando para a 18ª colocação.

Agora líder, Viñales passou a ver a aproximação de Miller, que apareceu apenas seis décimos atrás na sexta volta. Apesar disso, o australiano acabou superado por Quartararo, que tomou o segundo lugar na sétima volta. Marc Márquez, por sua vez, subiu para a 12ª posição na volta 7.

Quartararo chegou em Viñales na volta 8, se aproveitando de um erro do rival, e trouxe consigo Miller. Márquez seguiu em sua corrida de recuperação e tomou a 11ª posição de Iker Lecuona. Na décima volta, Viñales errou e foi superado por Quartararo e Miller, caindo para a terceira posição.

Márquez voltou ao grupo dos dez primeiros na volta 11, ao deixar para trás Danilo Petrucci. Duas voltas depois, o hexacampeão passou por Miguel Oliveira para tomar a 13ª posição. Na frente, Quartararo abriu uma vantagem de 1s2 para Miller, o segundo colocado.

Márquez seguiu avançando e superou Valentino Rossi na volta 14, tomando a oitava posição. Um pouco mais à frente, Pol Espargaró assumiu a sexta posição ao deixar para trás Morbidelli. Andrea Dovizioso, por sua vez, passou por Bagnaia e tomou a quarta posição.

Pol Espargaró tomou a quinta posição de Bagnaia na volta 15. Márquez, um pouco mais atrás, passou por Morbidelli e Bagnaia, tomando a sexta posição. Na liderança, Quartararo disparou quatro segundos em relação a Miller, que era seguido por Viñales.

Valentino Rossi abandonou a disputa com problemas em sua Yamaha. Márquez tomou a quinta posição ao superar Pol Espargaró. Metros depois, o hexacampeão ultrapassou Dovizioso para assumir a quarta posição na volta 20 em Jerez.

Viñales superou Miller, que foi ultrapassado também por Márquez, despencando para a quarta posição. O show do espanhol da Honda acabou na volta 22, quando sofreu um highside e caiu, abandonando a disputa. Quartararo seguiu na ponta, agora acompanhado por Viñales e Miller.

Andrea Dovizioso tomou a terceira posição na penúltima volta, superando Miller, enquanto Morbidelli quase caiu. Quartararo seguiu para vencer em Jerez.