Quartararo vence de ponta a ponta o GP da Andaluzia

• Publicado: 26/07/2020
  • Atualizado: 26/07/2020 às 9:48

Fabio Quartararo venceu neste domingo (26) o Grande Prêmio da Andaluzia, segunda etapa da temporada 2020 da MotoGP. O piloto da SRT, equipe satélite da Yamaha, largou da pole position e se manteve na primeira posição ao longo das 25 voltas no circuito de Jerez Ángel Nieto, na Espanha, triunfando pela segunda vez no ano.

Fabio Quartararo
Quartararo foi dominante ao longo da corrida em Jerez. (Foto: MotoGP)

A segunda posição ficou com Maverick Viñales, que superou Valentino Rossi apenas na penúltima volta da prova, depois de chegar a cair para o sexto lugar. O “Doutor”, companheiro de Viñales na Yamaha, completou o pódio com a terceira colocação, sendo seguido por Takaaki Nakagami, quarto com uma Honda da LCR. O grupo dos cinco primeiros foi completado por Joan Mir, da Suzuki.

Andrea Dovizioso, que fez uma corrida discreta, terminou a corrida em sexto com a Ducati, sendo seguido por Pol Espargaró, sétimo com uma KTM. Álex Márquez se aproveitou dos vários incidentes que a corrida teve para levar a Honda ao oitavo lugar, sendo seguido por Johann Zarco, com uma Ducati da Avintia. Álex Rins, da Suzuki, completou o grupo dos dez primeiros.

A próxima etapa da MotoGP será o Grande Prêmio da República Tcheca, marcado para daqui há duas semanas no circuito de Brno.

A corrida começou com Quartararo mantendo a primeira colocação, sendo seguido por Viñales. Rossi avançou para a terceira posição, enquanto Miller e Bagnaia completaram o grupo dos cinco primeiros. Mais atrás, Miguel Oliveira caiu em um incidente que envolveu ainda Brad Binder e Bradley Smith.

Viñales tentou um ataque sobre Quartararo no complemento da primeira volta, mas errou na frenagem e cedeu o segundo lugar para Rossi. Na terceira volta, Bagnaia tentou o ataque sobre Miller, mas acabou ultrapassado por Nakagami, que entrou no grupo dos cinco primeiros. O italiano da Pramac retomou a posição metros depois.

No pelotão mais trás, Dovizioso superou Petrucci para tomar a nona colocação da prova. Na briga pelo segundo lugar, com Rossi segurando o pelotão, Quartararo abriu vantagem, alcançando 2s8 de frente após cinco voltas. Em compensação, Viñales, Miller e Bagnaia pressionavam o “Doutor”. Na sétima volta, Iker Lecuona caiu.

No complemento da sétima volta, Morbidelli deixou Nakagami para trás para tomar a sexta posição. Rossi conseguiu abrir pequena vantagem para Viñales, que seguia pressionado pelos dois pilotos da Pramac. Aleix Espargaró foi mais um a cair, abandonando a disputa na nona volta.

Bagnaia passou Miller e assumiu a quarta posição, passando a atacar Viñales. O italiano seguiu avançando e tomou a terceira colocação ao ver o espanhol da Yamaha cometer um erro na décima volta. Viñales ainda acabou ultrapassado por Miller e Morbidelli, despencando para a sexta colocação após apenas 11 voltas.

O australiano da Pramac caiu na curva 9 na 11ª volta, sendo mais um a abandonar a disputa. Quem também foi ao chão foi Danilo Petrucci, enquanto Bagnaia, sem dificuldades, superou Rossi para tomar a segunda posição. Quartararo seguiu aumentando a diferença para os rivais, chegando a 4s6 ao final da volta 12.

A corrida entrou na segunda metade com mais um tombo, este de Brad Binder. Na disputa pela vitória, Bagnaia começou a descontar a diferença para Quartararo, mas ainda de forma tímida. Com 14 voltas, a diferença era de 4s4. Rossi, por sua vez, seguia pressionado por Morbidelli, enquanto Viñales fechava o top-5.

Quem se aproveitou das várias quedas foi Álex Márquez, que avançou ao décimo lugar. Com nove voltas para o final da prova, Franco Morbidelli abandonou a disputa com problemas de motor na Yamaha preparada pela SRT. Assim, quem voltou a figurar entre os cinco primeiros foi Nakagami. Já Cal Crutchlow foi aos boxes na volta 18.

Viñales voltou a pressionar Rossi pelo terceiro lugar na volta 19. A disputa, porém, passou a ser pelo segundo lugar quando restavam seis voltas para o final, quando a moto de Bagnaia passou a apresentar problemas, soltando muita fumaça. O italiano da Pramac deixou a disputa em Jerez no 20º giro da prova.

Com quatro voltas para o final, Quartararo abriu oito segundos para Rossi, que seguia pressionado por Viñales. Com a disputa dos dois pilotos da Yamaha, Nakagami começou a se aproximar dos dois, trazendo consigo Joan Mir, piloto da Suzuki.

Viñales abriu ataque sobre Rossi restando três voltas para o final, conseguindo a ultrapassagem no giro seguinte. Na frente, Quartararo seguiu tranquilo para vencer pela segunda vez na temporada.