Verstappen segura Sainz nas voltas finais e vence GP do Canadá

5 Minutos de leitura

• Publicado: 19/06/2022
  • Atualizado: 19/06/2022 às 18:41

Max Verstappen venceu neste domingo (19) o Grande Prêmio do Canadá, nona etapa da temporada 2022 da Fórmula 1. Em uma corrida tensa no circuito Gilles Villeneuve, em Montreal, o piloto da Red Bull travou boa batalha com Carlos Sainz, sobretudo no final da corrida, para triunfar pela sexta vez no atual campeonato.

Max Verstappen
Verstappen venceu pela sexta vez no ano. (Foto: Getty Images)

A segunda posição acabou nas mãos de Sainz, piloto da Ferrari que liderou parte da corrida, mas não conseguiu a ultrapassagem que valia a vitória nas voltas finais. O pódio foi completado por Lewis Hamilton, piloto da Mercedes que teve seu melhor resultado no ano, repetindo o Bahrein. George Russell, com a outra Mercedes, foi o quarto, enquanto Charles Leclerc, da Ferrari, foi o quinto após largar do 19º lugar.

Esteban Ocon levou a Alpine para o sexto lugar ao final das 70 voltas, sendo seguido por Valtteri Bottas, da Alfa Romeo. GuanYu Zhou, com a outra Alfa Romeo, foi o oitavo, enquanto Fernando Alonso, sétimo colocado na pista, foi punido em cinco segundos e caiu para nono com a Alpine. Lance Stroll, da Aston Martin, foi o décimo.

A corrida contou com três neutralizações. O Safety Car Virtual foi acionado duas vezes: na nona volta, após um problema com a Red Bull de Sergio Pérez, e na 20ª passagem, depois de uma falha com a Haas de Mick Schumacher. Já na volta 49, o Safety Car real foi para a pista após Yuki Tsunoda parar no muro após deixar os boxes.

A Fórmula 1 terá prosseguimento no dia 3 de julho, com a realização do Grande Prêmio da Inglaterra, em Silverstone.

O Grande Prêmio do Canadá de Fórmula 1 começou com Max Verstappen mantendo a primeira posição, enquanto Fernando Alonso se preocupou mais em defender o segundo lugar do que atacar o piloto da Red Bull. Carlos Sainz seguiu em terceiro, logo à frente de Lewis Hamilton e Kevin Magnussen. Esteban Ocon e George Russell passaram por Mick Schumacher, que caiu para oitavo.

Valtteri Bottas errou uma freada e caiu para o 13º posto. Charles Leclerc abriu a segunda volta na 17ª colocação, enquanto Sergio Pérez, mais à frente, vinha em 11º. Sainz passou a pressionar Alonso pelo segundo lugar, conseguindo a ultrapassagem na terceira volta. O espanhol da Ferrari, porém, não abriu vantagem, e passou a liderar um pelotão com o compatriota e Hamilton.

Russell passou por Magnussen na quinta volta, tomando a quinta colocação, enquanto, na volta seguinte, GuanYu Zhou superou Daniel Ricciardo para tomar a nona posição. Também no sexto giro, Sebastian Vettel e Pierre Gasly entraram nos boxes para o primeiro pit stop da corrida. Na oitava volta, Magnussen foi aos pits para trocar a asa dianteira, danificada após toque com Hamilton na largada.

Na oitava volta, Pérez abandonou a corrida com problemas de motor, além de ter uma marcha travada. O Safety Car Virtual foi acionado e Verstappen foi aos boxes, colocando pneus duros, caindo para a terceira colocação. Hamilton e Tsunoda também fizeram a troca de pneus. A bandeira verde foi acionada novamente na décima volta.

Na 12ª volta, Hamilton passou por Ocon para tomar a quinta posição, enquanto Leclerc superou Norris, assumindo o 12º lugar dois giros depois. O monegasco, porém, passou a ver Bottas atacando Albon, o que atrapalhava a tentativa de escalada. Na 15ª volta, Verstappen passou com facilidade Alonso, voltando para o segundo lugar.

Bottas conseguiu a ultrapassagem sobre Albon na volta 18, e o tailandês acabou superado também por Leclerc metros mais tarde, caindo para a 12ª posição. Sainz seguia na liderança, mas começou a ver Verstappen se aproximar, trazendo a diferença para 4s3 na volta 19. No mesmo momento, Zhou passou por Schumacher, que teve problemas. O Safety Car Virtual foi acionado novamente.

Russell, Ocon, Zhou, Ricciardo e Norris foram aos boxes na volta 20, com o inglês da McLaren tendo problemas em sua troca. Sainz também fez sua troca na volta 21, recebendo pneus duros, retornando à pista na terceira posição. Logo que a bandeira verde foi acionada, Leclerc passou por Bottas para tomar a sétima colocação.

O espanhol da Ferrari ultrapassou Alonso no 22º giro, tomando a segunda posição, enquanto Hamilton passou pelo piloto da Alpine no giro seguinte, avançando para terceiro. Verstappen, na liderança de novo após a parada de Sainz, tinha uma vantagem de 9s5. Vindo de trás, Leclerc passou a atacar Ocon a partir da volta 28, ainda sem conseguir ganhar a posição.

Alonso foi aos boxes na volta 29, recebendo pneus duros da Alpine. Já Leclerc seguia pressionando Ocon, sem conseguir a ultrapassagem. O monegasco reclamava de falta de aderência nos pneus duros que usava desde a largada. Na frente, Sainz trouxe a distância de Verstappen para a casa dos oito segundos na volta 32.

Stroll, na nona posição, passou a segurar um pelotão que tinha Zhou, Tsunoda e Ricciardo. O canadense da Aston Martin ainda não havia feito sua parada nos boxes. Na volta 39, Sainz cortou a diferença de Verstappen para a casa de sete segundos. Enquanto isso, Leclerc seguia tentando a ultrapassagem sobre Ocon, sem sucesso. Assim, a Ferrari o chamou para os boxes na volta 42, colocando pneus médios, mas ficando mais de cinco segundos parado.

Vendo Sainz se aproximar cada vez mais, Verstappen foi aos boxes na volta 44, retornando em terceiro, logo atrás de Hamilton, que foi para sua parada no giro seguinte. Russell também fez seu pit stop no giro 46, também recebendo pneus de faixa branca. Leclerc, agora com pneus novos, voltou a ganhar posições, avançando para oitavo na volta 48 após Stroll visitar os boxes.

O Safety Car entrou na pista na volta 49, após Yuki Tsunoda acertar o muro ao sair dos boxes. Sainz imediatamente foi aos boxes para ganhar um novo jogo de pneus duros. A Alpine chamou Ocon e Alonso para nova troca de pneus, colocando jogos de compostos médios nos dois carros. Bottas, Zhou e Ricciardo também fizeram seus pit stops.

A relargada veio na volta 55, com Sainz andando próximo de Verstappen, novamente líder da corrida. A asa móvel foi autorizada novamente na volta 57, enquanto Zhou passou por Vettel para tomar a nona posição. O alemão da Aston Martin deixou a zona de pontos ao ser ultrapassado também por Ricciardo na volta 58.

Sainz abriu ataque sobre Verstappen na volta 58, enquanto Leclerc pulou para a sexta posição ao deixar para trás Alonso. O monegasco tentou superar Ocon, mas passou reto, seguindo em sexto. Na volta 60, o ferrarista finalmente passou pelo francês da Alpine, alcançando o quinto lugar. Na frente, o líder do campeonato seguia sem permitir a tentativa de ultrapassagem do espanhol da Ferrari.

Vettel passou a ser investigado por uma infração no período de Safety Car. Já Stroll entrou na zona de pontos na volta 64, ao superar Ricciardo. A corrida entrou nas cinco voltas finais com Sainz seguindo próximo de Verstappen, mas sem tentar a ultrapassagem. A corrida seguiu assim até o final, com o holandês vencendo, seguido por Sainz e por Hamilton.