Leclerc vence o GP do Bahrein de F1. Verstappen abandona

5 Minutos de leitura

• Publicado: 20/03/2022
  • Atualizado: 20/03/2022 às 13:49

Charles Leclerc venceu neste domingo (20) o Grande Prêmio do Bahrein, etapa de abertura da temporada 2022 da Fórmula 1. O piloto da Ferrari liderou a maior parte das 57 voltas no Circuito Internacional do Bahrein, em Sakhir, e protagonizou uma grande disputa com Max Verstappen no início da corrida, trocando ultrapassagens com o holandês, mantendo a ponta e seguindo para a vitória.

Charles Leclerc
Leclerc lidera 1-2 da Ferrari no Bahrein. (Foto: Ferrari)

A segunda posição ficou com Carlos Sainz, que completou o 1-2 da Ferrari, ao superar Verstappen, que abandonou a disputa quando restavam três voltas para o final da prova. Lewis Hamilton, que fez corrida apenas discreta com a Mercedes, viu Sergio Pérez rodar na volta final para terminar em terceiro, sendo seguido por George Russell, seu companheiro de equipe, e Kevin Magnussen, quinto com a Haas.

Valtteri Bottas cruzou a linha de chegada na sexta posição com a Alfa Romeo, Esteban Ocon, com a Alpine, ficou com a sétima posição, sendo seguido por Yuki Tsunoda, da AlphaTauri. Fernando Alonso, com a Alpine, e GuanYu Zhou, da Alfa Romeo, completaram a zona de pontos no traçado localizado em Sakhir.

A Fórmula 1 terá sua segunda etapa já no próximo domingo (27), com a disputa do Grande Prêmio da Arábia Saudita, corrida marcada para o circuito de Jedá.

A corrida em Sakhir começou com Charles Leclerc mantendo a primeira colocação, sendo seguido por Max Verstappen, que precisou resistir ao ataque de Carlos Sainz, que se manteve em terceiro. Lewis Hamilton e Kevin Magnussen superaram Sergio Pérez nos metros iniciais, relegando o mexicano ao sexto lugar. Já Valtteri Bottas despencou para o 14º lugar, enquanto Esteban Ocon e Mick Schumacher se tocaram, com o alemão da Haas rodando.

Na terceira volta, Magnussen cometeu um erro e acabou superado por Pérez, caindo para o sexto lugar. O dinamarquês foi superado também por George Russell dois giros depois. Já Hamilton se aproximou de Sainz, ainda sem tentar a ultrapassagem. Na sexta volta, Ocon foi punido em cinco segundos pelo toque em Schumacher.

No pelotão de trás, GuanYu Zhou passou por Mick Schumacher, tomando o 14º lugar, enquanto Bottas passou a atacar Alexander Albon pelo 12º lugar, conseguindo a manobra de ultrapassagem na nona volta. No pelotão da frente, Pérez superou Hamilton, tomando a quarta posição do heptacampeão do mundo.

Leclerc abriu três segundos em relação a Verstappen na 11ª volta da prova. O holandês, por sua vez, tinha distância segura para Sainz, que não conseguia acompanhar o ritmo dos dois ponteiros. O holandês reclamava que seus pneus não geravam tração. Na passagem seguinte, Hamilton foi aos boxes e colocou pneus duros em sua Mercedes, retornando na 12ª posição, atrás de Zhou.

Na 13ª volta, Hamilton passou pelo chinês da Alfa Romeo, tomando o 11º lugar, enquanto Albon foi aos boxes na passagem seguinte. No 15º giro, Verstappen e Sainz foram para as suas paradas nos boxes, e ambos receberam pneus macios, partindo para uma estratégia de duas paradas. Leclerc e Pérez trocaram pneus na volta 16, com o monegasco recebendo pneus macios, e o mexicano, médios.

Leclerc retornou próximo de Verstappen, que na volta 17 tomou a liderança da prova. O monegasco, algumas curvas depois, recuperou a primeira colocação. Na volta 18, o holandês tentou novo ataque na reta dos boxes, mas recebeu o troco do ferrarista novamente. O campeão do mundo tentou novamente no giro 19, mas errou a frenagem da curva 1.

O monegasco abriu mais de um segundo em relação ao rival da Red Bull na volta 20, passando a ter mais tranquilidade na ponta da corrida. Dois giros depois, Leclerc já tinha mais de dois segundos de vantagem. Mais atrás, Bottas passou a atacar Yuki Tsunoda pela 11ª colocação. Hamilton, por sua vez, travou o dianteiro direito, mas seguiu na pista na quinta posição.

Fernando Alonso foi aos boxes na volta 26, recebendo pneus duros da Alpine. O bicampeão do mundo, na volta seguinte, passou por Albon, tomando a 14ª colocação. Na volta 28, Hamilton foi aos boxes para sua segunda parada, recebendo pneus médios. Enquanto o espanhol da Alpine superava Schumacher para tomar a 12ª posição, Verstappen parou nos boxes na volta 31, colocando pneus médios, o que foi repetido por Leclerc no giro seguinte.

Hamilton passou a apresentar mais ritmo com pneus novos, superando Gasly, na volta 32, e Magnussen, no giro seguinte, tomando o quinto lugar. Sainz e Pérez trocaram pneus na volta 34, recebendo pneus médios, enquanto Russell, que parou no mesmo giro, passou a usar pneus duros. Na volta seguinte, o dinamarquês da Haas fez sua troca de pneus.

No 37º giro, Magnussen passou por Gasly, tomando a nona colocação. Depois da parada nos boxes de Bottas, Ocon passou por Alonso, tomando o nono lugar. Na frente, Leclerc aparecia mais de três segundos à frente de Verstappen na abertura da 40ª volta da prova, no mesmo momento em que Tsunoda passou por Alonso, tomando o décimo lugar.

Lando Norris foi aos boxes na volta 43, e viu a McLaren errar em sua parada, levando 5s5. Verstappen e Pérez pararam na volta 44, recebendo pneus macios, o que foi feito pela Ferrari com Sainz, e pela Mercedes com Hamilton, na volta seguinte. No giro 46, o Safety Car foi acionado após a AlphaTauri de Gasly apresentar problemas e ter um princípio de incêndio.

Leclerc foi aos boxes na volta 47, colocou pneus macios e seguiu na liderança, enquanto Magnussen fez o mesmo com a Haas, voltando na sétima posição. A relargada veio na volta 51, com Leclerc mantendo a ponta, e Sainz atacando Verstappen pela segunda posição, enquanto Hamilton se aproximou muito de Pérez.

Na volta 54, Sainz superou Verstappen para tomar a segunda colocação da prova. O holandês passou a apresentar problemas há três voltas para o final, e abandonou a disputa. Hamilton seguiu pressionando Pérez, e viu o mexicano rodar na abertura do último giro, deixando a zona de pontos. Leclerc seguiu para vencer a prova, seguido por Sainz e Hamilton.