F1 corre durante “período olímpico” pela 17ª vez na história

• Publicado: 28/07/2021
  • Atualizado: 28/07/2021 às 15:02

A Fórmula 1 viverá neste final de semana uma situação que, se não chega a ser incomum, também não é vista com frequência: realizará uma etapa em meio aos Jogos Olímpicos. O Grande Prêmio da Hungria, marcado para este domingo (1) no tradicional circuito de Hungaroring, ocorrerá com as competições olímpicas em Tóquio em andamento.

Olimpíadas
Hungria recebe GP em meio aos Jogos Olímpicos neste final de semana. (Foto: LAT)

Quando a largada no autódromo localizado em Mogyorod for dada, a Fórmula 1 correrá pela 17ª vez em sua história com os Jogos Olímpicos de Verão em andamento, o que acontecerá pela 12ª vez desde a fundação da categoria. Curiosamente, a última vez em que isso ocorreu foi há nove anos, nos Jogos de Londres, também com o GP da Hungria, em prova vencida por Lewis Hamilton.

A primeira vez em que a Fórmula 1 correu durante uma Olimpíada foi em 1952. No mesmo dia da abertura dos Jogos de Helsinque, na Finlândia, a categoria correu em Silverstone, na Inglaterra, com vitória de Alberto Ascari, com uma Ferrari. Duas semanas depois, no fechamento das Olimpíadas daquele ano, Ascari tornou a vencer, agora em Nürburgring, na Alemanha.

Oito anos depois, aconteceu pela única vez um GP da Fórmula 1 durante uma Olimpíada no mesmo país. Durante os Jogos de Roma, em 1960, a categoria realizou o GP da Itália, em Monza, e viu Phil Hill, com a Ferrari, vencer. A Ferrari, aliás, é quem tem mais vitórias considerando corridas da F1 disputadas em período olímpico, com nada menos que sete triunfos.

Nesta mesma situação, por duas vezes a Fórmula 1 viu pilotos brasileiros saírem com vitórias. Em 1972, durante a realização dos Jogos de Munique, Emerson Fittipaldi venceu o GP da Itália, em Monza, com uma Lotus. 36 anos depois, em 2008, Felipe Massa foi o primeiro a receber a bandeirada com uma Ferrari no GP da Europa, realizado em Valência, durante as Olimpíadas de Londres.

O país que mais recebeu GPs nesta situação foi a Alemanha, com cinco corridas durante o período de Olimpíadas. Inglaterra, Itália, Espanha e Hungria receberam duas corridas cada, enquanto Portugal, Estados Unidos e Bélgica tiveram a realização de uma corrida durante a realização de Jogos Olímpicos cada. Já Hockenheim é o circuito que teve mais corridas “olímpicas”, com três provas.

Veja a lista completa de corridas da Fórmula 1 realizadas durante o período de Jogos Olímpicos, onde elas aconteceram e quem foram os vencedores:

1952 – Helsinque (19 de julho a 3 de agosto)