Hamilton supera Verstappen no final e vence na Hungria

4 Minutos de leitura

• Publicado: 04/08/2019
  • Atualizado: 04/08/2019 às 11:51

Lewis Hamilton venceu neste domingo (4) o Grande Prêmio da Hungria, 12ª etapa da temporada 2019 da Fórmula 1. O piloto da Mercedes passou praticamente toda a corrida na segunda posição, mas viu a estratégia de duas paradas adotada pela equipe alemã funcionar, conseguindo ultrapassar Max Verstappen, que liderou toda a prova, na 67ª das 70 voltas no circuito de Hungaroring.

Lewis Hamilton
Hamilton superou Verstappen restando quatro voltas para o final. (Foto: Mercedes)

Depois de superar Valtteri Bottas na largada, Hamilton passou a lutar pela primeira posição após a rodada de paradas nos boxes. O inglês tentou superar Verstappen na 39ª volta, mas escapou da pista. Na sequência, a Mercedes chamou o líder do campeonato aos boxes, colocando pneus médios. O pentacampeão reclamou com o time, mas conseguiu ultrapassar Verstappen, que fez uma estratégia de uma parada.

Sebastian Vettel, que apostou em esticar seu primeiro stint para terminar a corrida com pneus macios, terminou a prova na terceira posição com a Ferrari. Charles Leclerc terminou em quarto com o outro carro do time de Maranello, sendo seguido por Carlos Sainz, piloto da McLaren. Pierre Gasly, companheiro de Verstappen, foi o sexto, enquanto Kimi Räikkönen, da Alfa Romeo, foi o sétimo. Valtteri Bottas, que precisou trocar a asa dianteira, foi o oitavo com a Mercedes, enquanto Lando Norris foi o nono com a McLaren. O top-10 foi completado por Sergio Pérez, da Racing Point.

A Fórmula 1 faz a sua parada de verão e retorna apenas no dia 1º de setembro, quando será disputado o Grande Prêmio da Bélgica, marcado para o circuito de Spa-Francorchamps.

Confira como foi a corrida

A largada teve Max Verstappen mantendo a primeira colocação da prova, enquanto Lewis Hamilton travou dura batalha com Valtteri Bottas para tomar a segunda posição após algumas curvas. O finlandês tomou um toque durante a batalha pelo segundo lugar, e danificou a asa dianteira, sendo ultrapassado também por Charles Leclerc, enquanto Sebastian Vettel ocupava a quinta posição.

Com um bom ritmo nas voltas iniciais, Verstappen rapidamente abriu vantagem sobre Hamilton, colocando dois segundos em relação ao inglês na volta quatro. Na sexta volta, Bottas foi aos boxes para receber uma nova asa dianteira, já que vinha perdendo desempenho, passando a ser pressionado por Carlos Sainz, piloto da McLaren que vinha em sexto.

Buscando fazer uma corrida de recuperação, Daniel Ricciardo começou a escalar o pelotão, assumindo a 16ª posição ao superar Lance Stroll na volta 11. Pouco depois, Bottas começou a deixar os pilotos mais lentos para trás, ultrapassando Antonio Giovinazzi e Stroll para pular para o 17º posto. A partir da volta 17, Hamilton passou a diminuir a vantagem de Verstappen, reduzindo para menos de dois segundos.

A volta 19 teve uma bonita disputa entre Daniil Kvyat e Alexander Albon, companheiros na Toro Rosso, com o russo mantendo a 12ª posição depois de os dois dividirem algumas curvas. A partir das 23ª, Verstappen começou a reclamar de perda de aderência nos pneus médios de sua Red Bull, enquanto Hamilton seguia diminuindo a distância, ainda que timidamente.

A Red Bull chamou o holandês aos boxes na volta 25, recebendo pneus duros. Três voltas depois, foi a vez de Leclerc ir para a troca de pneus, também ganhando os compostos de faixa branca. Hamilton começou a se queixar do desempenho do pneu dianteiro esquerdo, e parou nos boxes na volta 31, também ganhando um jogo dos duros, retornando seis segundos atrás de Verstappen.

Bottas seguiu avançando no grid, e ganhou a 11ª posição ao superar Ricciardo, enquanto Lando Norris ultrapassou Kevin Magnussen para assumir a nona posição. Na briga pela vitória, Hamilton descontou rapidamente a diferença para Verstappen, trazendo a distância para menos de um segundo na 35ª volta. O inglês, então, abriu ataque contra o holandês, mas saiu da pista na 39ª volta ao tentar a ultrapassagem.

Sebastian Vettel foi aos boxes na volta 40, e recebeu da Ferrari pneus macios, retornando na quarta posição. Algumas voltas mais tarde, Verstappen pediu para a Red Bull a liberação de potência do motor, sendo atendido. Bottas retornou aos boxes na volta 48, em atitude seguida por Ricciardo, que fez sua primeira parada na corrida apenas neste momento.

Hamilton, que reclamava de desgaste nos freios, foi aos boxes na volta 49 para colocar pneus médios, voltando 20 segundos distante de Verstappen. O inglês começou a descontar a vantagem para o rival da Red Bull, mas reclamou da estratégia adotada pela Mercedes. Na volta 52, Romain Grosjean abandonou a prova com problemas no carro da Haas.

Hamilton seguiu em ritmo forte, e viu os pneus de Verstappen se deteriorarem. A diferença despencou para 3s2 restando seis voltas para o encerramento da corrida. Bottas, por sua vez, tomou a oitava posição ao superar Norris. Hamilton chegou de vez na volta 66, e passou a atacar o holandês, conseguindo a ultrapassagem na abertura da volta 67. No mesmo giro, a Red Bull chamou Verstappen aos boxes para colocar pneus macios.

Vettel assumiu a terceira posição na volta 68, superando Leclerc, que vinha com pneus mais desgastados. Hamilton chegou tranquilo para vencer na Hungria, sendo seguido por Verstappen, que marcou a volta mais rápida da prova, e Vettel.